Всемирный фонд дикой природы подсчитал сайгаков с помощью беспилотников «Калашникова»

2019-08-15

Всемирный фонд дикой природы подсчитал сайгаков с помощью беспилотников «Калашникова»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подвел итоги учета сайгаков в Астраханской области и Республике Калмыкия с помощью беспилотных летательных аппаратов ZALA AERO производства концерна «Калашников». Согласно полученным данным, на охраняемых природных территориях зафиксировано более 5000 особей, что несколько ниже, чем экспертные оценки последних нескольких лет.

В течение месяца после авиаучета эксперты занимались дешифрованием аэрофотоснимков, полученных с БПЛА, и их аналитикой. С 19 по 26 июня специалисты совершили облеты трех особо охраняемых природных территорий – основных мест современного обитания сайгаков: заповедника «Черные Земли», заказника федерального значения «Меклетинский» в Республике Калмыкия и заказника регионального значения «Степной» в Астраханской области. Результаты обработки снимков показали, что учтенная численность популяции сайгаков на обследованных территориях составила 5150 животных, том числе – 573 (11%) самца и 2049 (41%) – сайгачата текущего года рождения.

«Использовавшиеся ранее методы учета сайгака с автотранспорта давали большую ошибку в точности учета, а авиаучеты с применением малой авиации или старых моделей БПЛА распугивали животных, что не только осложняло их подсчет, но и могло оказывать негативное воздействие на определенных стадиях жизненного цикла. Мы очень рады, что новые отечественные модели БПЛА производства ZALA AERO позволяют получать точные данные о численности и распределении сайгаков, не оказывая никакого негативного воздействия на животных», – рассказал руководитель работ по авиаучету сайгаков Дмитрий Добрынин.

Результаты исследований помогут ученым не только следить за динамикой численности и половозрастной структуры популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия, но и оптимизировать природоохранные мероприятия в современном ареале вида. 

«На следующем этапе отработки возможных методов учета сайгака мы планируем проведение работ в зимний период с применением БПЛА с инфракрасным оборудованием, а также проанализируем возможность использования для данных целей космических снимков», – отметил директор отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.

Отчет с подробными результатами учета направлен в Минприроды России, заповедник «Черные Земли» и заказник «Степной». 

источник: www.rostec.ru


Регион:  Восточная Европа
Страна:  Россия
Категория:  БЛА
Компания:  ZALA AERO


Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику

2019-12-06
Беспилотники ZALA исследуют Арктику и Антарктику
Арктика и Антарктика – уникальные территории с точки зрения климата, географического положения и концентрации полезных ископаемых. Это  ценные источники научных данных, которые рассказывают о прошлом нашей планеты, помогают ученым понимать,  как изменяется климат в глобальном масштабе и строить точные прогнозы на будущее.
Еще совсем недавно ученые использовали только  наземное оборудование и спутниковые снимки. Долгое время считалось, что беспилотники не подходят для применения в полярной зоне: экстремальный холод повреждал электронику, а штормовой ветер опрокидывал воздушное судно в полете. Для таких условий компания ZALA AERO разработала специальную модификацию беспилотных систем – ARCTIC.

Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны

2019-11-07
Беспилотники ZALA AERO помогут «Лиза Алерт» спасать людей в 60 регионах страны
ZALA AERO предоставит поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» БВС ZALA 421-08LA, а также будет задействовать в поисково-спасательных работах летные отряды компании в 60 регионах России. Об этом было объявлено на VI Всероссийском форуме поискового отряда «Лиза Алерт».

Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей

2019-09-28
Ведущий российский разработчик и производитель БПЛА ZALA AERO отмечает 15-летний юбилей
ZALA AERO – ведущий производитель беспилотных систем, празднует 15-летие. Сегодня беспилотные системы производства ZALA AERO широко известны в нашей стране и за рубежом, компания имеет представительства в 5 городах России, в Казахстане и Перу. Ежегодно БВС ZALA выполняют более 30 тыс. вылетов, а по общему налету каждые две недели облетают экватор.

Zala Aero разработала систему распознавания объектов на базе искусственного интеллекта

2019-08-27
Zala Aero разработала систему распознавания объектов на базе искусственного интеллекта

Подобная система разработана впервые. Она может применяться в ходе воздушной разведки, морских и наземных спасательных операций


Возврат к списку