Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках

2019-05-21

Даже простой коптер можно сделать боевым: чем опасны БПЛА не в тех руках
Вопрос с дронами решен радикально - беспилотники просто запрещены, а тем, кто решится их использовать, грозит тюремный срок. Однако поможет ли это?

Дроны уже стали незаметными, но при этом незаменимыми помощниками человека во многих делах. Буквально в эти дни в Подмосковье беспилотники бросили на борьбу с незаконными дачными постройками и зарослями ядовитого борщевика. А в центре Москвы, где горело заброшенное здание и масштабы ЧП были понятны только с воздуха, коптер-тепловизор показал, остались ли люди в огненном плену.

Сотрудники МЧС с помощью дронов ищут пропавших людей, беспилотники помогают следить за порядком, доставляют лекарства, а летом начнут еще и патрулировать пляжи. Например, «летающий спасатель» среагирует быстро: сбросит жилет.

С упомянутой выше «зеленой чумой» - борщевиком - дронов научили бороться впервые. В Подмосковье беспилотник проникает там, где не проходит человек, и распыляет химикаты. А с конца мая коптеры начнут летать над дачными домами. Так Росреестр выявит незаконные постройки.

Давно и успешно коптеры применяются и за рубежом. В США, например, уже работают дроны-почтальоны. В России тоже планируют запустить доставку грузов, правда, первый полет закончился неудачно. Сейчас создается новый механический работник.

Но это все - положительные примеры. В руках хулиганов маленький дрон превращается в большую угрозу. Достаточно вспомнить аэропорт Гатвик в Лондоне в канун Рождества 2018 года, когда кто-то запустил коптер над ВПП. Итог: в зале ожидания сто тысяч уставших пассажиров, а все рейсы отменены.

Если бы спецслужбы вовремя не прекратили полеты самолетов, случилась бы катастрофа. Аэропорт был парализован двое суток. Управляющего дроном так и не нашли.

   «Почему не нашли человека, который блокировал работу аэропорта? Такой беспилотник способен улететь от владельца от пульта на расстоянии одного-двух километров. Если бы хулигана поймали - посадили бы в тюрьму», - пояснил эксперт по БПЛА Максим Демидов.

А в Арабских Эмиратах двое братьев-режиссеров, используя дрон для съемок документального пространства, были окружены полицией, едва сделав первые кадры. Дальше были полицейский участок, многочасовые допросы и 12 суток тюрьмы. А после - домашний арест в чужой стране, откуда они не могли выехать четыре месяца и вернулись на родину лишь благодаря помощи Министерства иностранных дел России.

Оказалось, что полет коптеров в Эмиратах под запретом. И не только там - табу действует в Египте, Узбекистане. В Камбодже за запуск дрона лишат свободы на шесть лет.

Но зачем такой контроль? Даже простой коптер можно переоборудовать в боевой. Такие использовались, например, при покушении при помощи беспилотников на Николаса Мадуро, тогда коптеры удалось сбить.

    «Уничтожить дрон огнестрельным оружием сложно. Слишком маленькая мишень, к тому же - все время в движении. Действуют другими методами», - уточнил военный эксперт Алексей Леонков.

Другие методы - это оружие против дронов, когда одно нажатие на кнопку - и беспилотник обезврежен. А в Москве в бой с беспилотниками вступают орлы. Птиц дрессируют: добрался до цели - получил лакомство.

    «Орлы его просто хватают и полностью выводят из строя», - говорит руководитель проектов «Анти-дрон» Александр Черепанов.

Но что делать, если дроны нападут стаей? Тогда поможет «Репеллент» - сверхчувствительный комплекс заглушит сигнал за 30 километров. Подлететь не сможет ни гражданский коптер, ни военный.

На вооружении российской армии сейчас стоят дроны-разведчики. «Орлан-10» парит в воздухе 16 часов, пролетает 600 километров. Выполнит работу в любую погоду.

Но и любительский беспилотник может превратиться в шпиона. В отличие от беспилотников-разведчиков, такие дроны более капризны, в снег и в дождь не взлетят - сломаются. Но по своим возможностям не уступают профессионалам полета.

Каждый год появляются новые дроны, а их возможности становятся все шире. И вместе с этим каждый полет остается непредсказуем - принесет беспилотник пользу или же нанесет непоправимый урон? Все зависит от того, в чьих руках он окажется.

Источник: tvzvezda.ru


Регион:  Ближний Восток / Европа / Северная Европа
Страна:  Россия / Великобритания
Категория:  БЛА



Россия Группа компаний ZALA AERO БЛА
Название:  REX 1   Регион:  Азиатско-Тихоокеанский регион / Европа    Страна:  Россия    Категория:  БЛА    Компания:  Группа компаний ZALA AERO   
REX 1

REX 1 – инновационная разработка ZALA AERO GROUP. Его главная задача – не пустить беспилотник-нарушитель на охраняемый объект. Внешне устройство похоже на автомат, вот только стреляет оно не патронами.

В оружие встроен блок подавления, который заглушает в радиусе пяти километров сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, китайской BeiDou и европейской Galileo. Также устройство способно на расстоянии километра блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 Mhz, 2,4 GHz, 5,2 – 5,8 GHz. Таким образом, REX 1 выводит дрон из строя, но не повреждает его физически – летательный аппарат теряет связь с пультом и плавно приземляется.

Чтобы привести устройство в боевую готовность, достаточно нажать одну кнопку. Оружие оснащено системой крепления, так что на него можно дополнительно установить прицелы, фонари, целеуказатели, а также устройства объективного контроля.

Вес REX 1 составляет 4,2 кг, при этом модель имеет встроенный элемент питания, обеспечивающий непрерывную работу устройства на протяжении 3 часов.



 Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА

2017-08-22
Концерн "Калашников" разработал оружие против БПЛА
Концерн "Калашников" разработал радиоэлектронное нелетальное оружие REX 1, позволяющее сбивать беспилотники и глушить мобильные и Wi-Fi-сигналы, сообщил на презентации концерна в парке "Патриот" заместитель генерального директора компании Zala Aero Group, входящей в концерн, Константин Абашкин.


Возврат к списку